Herdbuchzucht
Die Rasse Texel stammt von der niederländischen Insel Texel. Das heutige Texelschaf, mit seiner guten Fleischleistung, entstand durch das Einkreuzen englischer Fleisch-Schafrassen und anschließender Selektion dieser Paarungen. Von der Insel Texel verbreitete sich die Rasse über das niederländische Festland nach Deutschland. In den 60er Jahren begann der Import der Texelschafe nach Deutschland. Züchter sind vor allem in Nordrhein-Westfalen, Bayern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein.
Wir sind einer von zwei offiziellen Texel-Herdbuchzüchtern in Sachsen und Mitglied im sächsischen Schaf- und Ziegenzuchtverein.
Das Texelschaf ist ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weiß-grauem, kurzem unbewollten Kopf und kräftigen, abstehenden Ohren. Am Maul und gelegentlich an den Ohren treten dunkle Pigmentierungen auf. Der breite, flachstirnige Kopf ist hornlos und bis hinter die Ohren ohne Wolle. Charakteristisch ist der kröftige und stark bemuskelte Körperbau. Dazu zählen unter anderem die starke Bemuskelung des kurzen Halses, des langen, breiten Rückens, der Keulen und die kräftigen kurzen Beine.
Unsere Herde verbringt die meiste Zeit des Jahres auf der saftigen Weide. Texelschafe sind besonders widerstandsfähig und daher besonders geeignet für die Koppelhaltung.
Das Fleisch hat also eine hervorragende Qualität und einen ausgezeichneten Geschmack. Das Texelschaf weist eine große Fleischwüchsigkeit auf und hat selbst bei höheren Schlachtgewichten eine sehr geringe Verfettungsneigung.
Wir sind Mitglied im Sächsischen Schaf- und Ziegenzuchtverband e.V.
Wir sind Mitglied im Verein Texelschafe Deutschland e.V.